+38 (098) 651 01 63

Компенсации морякам

Наша организация оказывает помощь морякам уже довольно продолжительный срок, и за это время мы приобрели значительный опыт и знания в сфере помощи морякам.

Наша юридическая практика охватывает ведение дел не только в украинских судах, но также и в судах других государств, таких как США, Греция, Голландия, Турция, Панама и т.д.

Компенсации для моряков

Это позволяет нам оказывать помощь морякам качественно и эффективно, получая максимальный результат для наших клиентов.

Помощь морякам по взысканию компенсаций:

  • Взыскание с судовладельцев задолженности по заработной плате;
  • Истребование компенсации и/или страховки в связи с повреждением моряком здоровья во время работы на судне и утратой трудоспособности в результате полученной травмы,
  • Смерть моряка на судне или пропажа моряка без вести во время рейса;
  • Ведение переговоров от имени моряка или члена его семьи с судовладельцем, страховой компанией или их представителями;
  • Представление интересов моряка или члена его семьи в суде,
  • Арест судов в Украине и за рубежом в обеспечение требований моряков и членов их семей.

Юридическая помощь морякам в получении компенсаций с судовладельца

Компенсация медицинских расходов моряка

Моряку, которого сняли с судна и отправили в госпиталь по  болезни или травме,  судовладелец обязан обеспечить надлежащее лечение в течение срока, в течение которого такая помощь требуется, или до репатриации моряка.

Моряк, который был репатриирован и предоставил медицинские документы, подтверждающие, что он временно не годен для работы на морских судах в связи с болезнью или травмой, так же имеет право на оплату его лечения судовладельцем  (в том числе госпитализацию).

Как правило, трудовым контрактом моряка и коллективным договором устанавливается максимальный срок, в течение которого может производиться оплата медицинских расходов судовладельцем. Обычно технически возмещение медицинских расходов моряку происходит следующим образом: моряк самостоятельно оплачивает лечение и предъявляет представителю судовладельца чеки, судовладелец, в свою очередь, выплачивает подтвержденную чеками сумму на счет моряка.

Однако, бывают случаи, когда оплата лечения моряка производится напрямую в больницу, где лечится моряк. Конечно, второй вариант более предпочтительный для моряка, так как позволяет ему сэкономить средства, силы и получить более качественное лечение. Наше агентство оказывает помощь морякам по взысканию компенсации медицинских расходов 

Пособие по больничному

Моряку, которого сняли с судна в связи с болезнью или травмой, гарантируется оплата базовой заработной платы, а иногда (в зависимости от условий трудового контракта) гарантированного или фиксированного овертайма, до репатриации.

Моряк, который был репатриирован домой и предоставил медицинские документы, подтверждающие, что он временно не годен  для работы на морских судах в связи с болезнью или травмой, имеет право на пособие по больничному в размере базовой заработной платы.

Как и в случае с медицинскими расходами, трудовым контрактом моряка и коллективным договором устанавливается максимальный срок, в течение которого производится выплата больничного пособия судовладельцем. Судовладелец не всегда добровольно готов выплатить пособие по больничному, поэтому мы оказываем помощь морякам и по этому вопросу.

Компенсация моряку за травму на судне

Согласно Международной конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 моряк имеет право на получение компенсации за травму, если она привела к потере трудоспособности. Так же, право моряка на получение выплаты предусматривается трудовыми контрактами и коллективными договорами. Факт и степень утраты моряком трудоспособности устанавливается специальными медицинскими экспертами 

Что касается сумм компенсаций, то они зависят от условий контракта моряка и от того, какой процент утраты моряком трудоспособности определили ему эксперты. К примеру, максимальная компенсация по проформе коллективного договора ITF UNIFORM TCC за потерю трудоспособности в зависимости от должности на 2020 год составляет порядка 105 000 — 175 000 долларов США.

При наличии вины судовладельца в несчастном случае, кроме компенсации по контракту моряк может требовать убытки в виде утраченного заработка, а также моральный вред. 

Компенсации семье моряка в связи со смертью моряка на судне

В случае, если в результате травмы моряк погибает на судне, его ближайшим родственникам полагается материальная компенсация. Она предназначена для поддержания уровня жизни членов семьи моряка, который у них был до его смерти.

В исключительных случаях (если это прямо предусмотрено трудовым контрактом или коллективным договором) такая компенсация выплачивается семье моряка и за смерть от естественных причин (инфаркт, инсульт и т.п.)

Не смотря на то, что такие выплаты, как правило, предусматриваются трудовыми контрактами моряков или коллективными договорами, судовладелец не всегда выплачивает их добровольно. В этом случае, мы оказываем родственникам моряка юридическую помощь по взысканию таких компенсаций.

Кроме того, если в действиях судовладельца установлена вина в несчастном случае, повлекшем смерть моряка, то мы помогаем родственникам погибшего моряка, которых он содержал при жизни (обычно жена, дети, родители), в дополнение к контрактной компенсации, взыскать заработок моряка, который приходился на их содержание, а также моральный вред.

Компенсация за смерть моряка выплачивается «Next of kin» (ближайшему родственнику) — лицу, указанному моряком в трудовом договоре.

Компенсация в связи с пропажей моряком без вести 

Профессия моряка связана с большим риском, поэтому на своей практике мы часто сталкиваемся с пропажей моряков без вести.

Далеко не все контракты моряков предусматривают выплаты компенсаций непосредственно в связи с фактом пропажи без вести, большинство из них предусматривают данные выплаты в связи со смертью. В таких случаях, специалисты нашего агентства оказывают юридическую помощь родственникам пропавших моряков в получении решения суда о признании пропавшего умершим, а затем истребуют причитающуюся родственникам компенсацию с судовладельца. 

Работая в сфере оказания юридических услуг морякам, мы регулярно встречаемся с ситуациями, когда уходящий в рейс моряк не знает своих прав. С последствиями своей невнимательности он сталкивается, как правило, когда его права уже нарушены и для их защиты требуется значительное время, усилия и финансы. Примерами таких ситуаций могут служить невыплата заработной платы и отказ судовладельца организовать репатриацию на родину, получение травмы, заболевание или смерть на борту судна, пропажа без вести и т.п.

Мы предлагаем морякам заранее побеспокоиться о соблюдении своих прав и прав членов их семей, проконсультировавшись у юристов, специализирующихся в сфере морского права.

Такая консультация даст ясное представление моряку о реальных условиях его трудоустройства, а именно, о правах моряка и членов его семьи на компенсацию в связи с вредом здоровью, причиненным во время рейса, условиях страхования, правах моряка в связи с досрочным прекращением его трудового контракта и т.п. 

Наши морские юристы готовы предоставить вам консультации по вышеуказанным вопросам, а также юридическую помощь по взысканию денежных компенсаций и страховок.

Взыскание задолженности по заработной плате

К нам довольно часто обращаются моряки, с просьбой помочь взыскать задолженность по выплате заработной платы. 

Значительная часть обращений моряков за помощью происходит уже после того, как экипаж покинул судно и репатриировался, но бывает, что моряки инициируют иски о взыскании задолженности по зарплате еще до списания с судна.

В соответствии с международными конвенциями претензии моряков по выплате заработной платы являются привилегированными морскими требованиями по отношению к требованиям/претензиям других лиц, то есть подлежат оплате в первую очередь.

Это позволяет морякам рассчитывать на выплату задолженности по зарплате после продажи судна после соответствующего решения суда.

Мы рекомендуем морякам:

  • внимательно прочитайте Ваш контракт перед подписанием;
  • изучите информацию о компании — судовладельце в открытых источниках;
  • проверьте находится ли судно, на котором планируете работать, под защитой Международной федерации транспортных рабочих (ITF).

Если ситуации, когда судовладелец не выплатил зарплату, все же не удалось избежать, необходимо обратиться к юристам, которые специализируются на юридической помощи морякам.

.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Напишите свой вопрос и мы свяжемся с Вами в течении 15 минут