
К сожалению, нередки случаи, когда моряки гибнут во время работы на судне. Трудовые контракты, как правило, содержат условия о выплате компенсации по потере кормильца. Так же, в нашей практике неоднократно встречались случаи, когда ни трудовой контракт, ни коллективное соглашение не содержали положений о компенсации за смерть моряка.
Существуют контракты, согласно которым компенсация выплачивается независимо от причин смерти (в том числе, за смерть от инфаркта или инсульта).
Другие контракты предусматривают выплату компенсации только если смерть наступила от несчастного случая. Обычно сумма компенсации за смерть моряка составляет от 80 000 до 100 000 долларов США, а также около 10 000 — 20 000 долларов США на каждого ребенка до 18 лет.
Согласно трудовым контрактам компенсация за смерть выплачивается независимо от того, виновен ли судовладелец в наступлении несчастного случая. Если же его вина все -таки будет установлена в суде, то родственники погибшего моряка, которых он содержал при жизни (обычно жена, дети, родители), имею право кроме контрактной компенсации требовать выплату заработка моряка, который приходился на их содержание.
При этом, «утраченный заработок» рассчитывается за срок, который моряку оставалось доработать до пенсионного возраста. Кроме того, при установлении вины судовладельца, родственники погибшего имеют право на возмещение морального вреда.
Кому же выплачивается компенсация за смерть?
Большинство трудовых контрактов и коллективных договоров предусматривают, что компенсация за смерть моряка выплачивается ближайшему родственнику (“next of kin”) моряка. Моряк указывает ближайшего родственника в трудовом контракте или в анкете моряка, которая заполняется перед рейсом в крюинговом агентстве.
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда в трудовом контракте и других документах отсутствуют сведения о “next of kin”. В таких случаях, для решения вопроса о том кто получит компенсацию за смерть моряка, необходимо применять Гражданский Кодекс Украины.
Согласно ГК Украины, в случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.
Обычно таковыми признаются:
- ребенок — до достижения им восемнадцати лет (ученик, студент — до окончания обучения, но не более чем до достижения им двадцати трех лет);
- муж, жена, родители (усыновители), достигшим пенсионного возраста, установленного законом, — пожизненно;
- инвалиды — на срок их инвалидности;
- один из родителей (усыновителей) или супруг или другой член семьи независимо от возраста и трудоспособности, если они не работают и осуществляют уход за: детьми, братьями, сестрами, внуками умершего, — до достижения ими четырнадцати лет;
- другие нетрудоспособные лица, которые были на иждивении пострадавшего, — в течение пяти лет после его смерти.
Также, на получение компенсации имеет право ребенок потерпевшего, родившийся после его смерти.